欢迎访问黄山市住房公积金管理中心网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 上级政策解读
索 引  号: 485760779/201903-00012 信息分类: 上级政策解读 / 其他
发布机构: 黄山市住房公积金管理中心 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【文件解读】黄山市住房公积金管理中心关于开展“融杭,我们怎么看、怎么干”解放思想大讨论
关 键  词: 发布文号:

【文件解读】黄山市住房公积金管理中心关于开展“融杭,我们怎么看、怎么干”解放思想大讨论

发布机构:    黄山市住房公积金管理中心     发布日期:2019-03-13 09:02     信息来源: 市公积金中心     浏览次数:5711

【字体:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于进一步解放思想、将改革开放进行到底的新要求,贯彻落实黄山市委全面融入杭州都市圈工作部署,及在全市广泛开展以“融杭,我们怎么看、怎么干”解放思想大讨论活动的决定,经研究,制定黄山市住房公积金管理中心关于开展“融杭,我们怎么看、怎么干”解放思想大讨论活动方案如下。

一、目标任务

(一)在思想上,实现“六破六立”

开展解放思想大讨论活动,市公积金中心全体干部职工都要把自己摆进去,紧盯思想上存在的观念不新、标准不高、落实不力、效率不快、担当不够等不良倾向,实现“六破六立”。

1、破除小富即安,树立强烈的发展意识。就全市来看,小富即安、小进即满的思想仍有很大市场,总觉得我们人口少,经济体量过得去,缺乏勇争一流的锐气、永不满足的胆气。要破除小富即安,树立强烈的发展意识,始终把发展作为第一要务,大力践行新发展理念,人人想发展、处处谋发展、奋力抓发展,真正把发展的导向树起来。

2、破除墨守成规,树立强烈的创新意识。思想观念不够新,说到解放思想都很赞成,但一遇到具体事情,还是循规蹈矩、墨守成规,左顾右盼、因循守旧,习惯于等一等、看一看。要破除墨守成规,树立强烈的创新意识,以融入杭州都市圈为契机,全面对标沪苏浙践行新发展理念的经验做法,着力破除不符合新发展理念的思想桎梏,着力解决不符合新发展理念的突出问题,真正以理念创新引领实践创新。

3、破除不温不火,树立强烈的效率意识。对待工作,不求有功、但求无过,满足于过得去、不求过得硬,推一推、动一动。要破除不温不火,树立强烈的效率意识,大力倡导“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的理念,时刻想着如何干得更好更快,让雷厉风行、只争朝夕深入人心。

4、破除拖沓扯皮,树立强烈的责任意识。对上级的决策部署和上级交办的工作,避重就轻,合意的就执行,不合意的就推脱、“踢皮球”,回避问题矛盾,“不催不办”“不推不动”,没有深入抓落实。要破除拖沓扯皮,树立强烈的责任意识,一分部署、九分落实,引导党员干部坚持问题导向,坚持干字当头、坚持干在实处,抓落实一刻不能停滞、一刻不能松懈,确保市委市政府的决策部署不折不扣落到实处。

5、破除求稳怕乱,树立强烈的担当意识。担当作为不够,只要不出事,宁愿不做事,把政府文件当作不作为、慢作为的“挡箭牌”,拿“本本”说事,用责任压人,有的甚至连日常工作都不愿抓、不敢管。要破除求稳怕乱,树立强烈的担当意识,引导党员干部既干干净净、又奋发有为,全力以赴把各项工作抓紧抓实抓好,真正把加快发展的思路、政策和举措转化为扎扎实实的行动,用每一名干部的辛苦指数换来广大群众的幸福指数。

6、破除好人主义,树立强烈的斗争精神。只想栽花、不想栽刺,平时“说好话”,遇事“好说话”,宁可不干事、不愿得罪人,宁可丧失原则、不愿伤害感情,甚至在大是大非等原则问题面前,不批评、不制止、不斗争。要破除好人主义,树立强烈的斗争精神,反对一团和气,弘扬新风正气,勇于和一切不良现象作斗争,该打的板子打到位,该追的责任追到底,让敢抓敢管、从严从实成为黄山干部的鲜明特征。

(二)在工作上,实现住房公积金重点工作实质性突破

紧盯工作中存在的干劲不足、能力不足、办法不多、机制不活、氛围不浓等问题,对标杭州都市圈其他五城市,努力在发展理念、政策措施、工作机制、服务效能和精神状态等方面全面接轨和深度融入。

1、围绕扩面归集,在制度创新上融入。学习借鉴杭州都市圈其他城市的住房公积金扩面归集政策,以私营企业、个体工商户、自由职业者为重点,学习其针对性、有效性的扩面对策,抓好扩面归集;学习借鉴其成功做法将村干部纳入住房公积金缴存范围,借鉴其缴存基数和缴存比例核定方法,切实维护职工合法权益。

2、围绕贷款使用,在政策协同上融入。对接杭州都市圈比邻城市,结合我市实际,切实调整贷款使用政策,制定有利于异地职工购房贷款的住房公积金政策,方便和促进异地缴存职工购房置业。

3、围绕数据共享,在信用合作上融入。加强与杭州都市圈其他城市的信息化建设交流,探索搭建数据互联、信息共享,互相提供异地购房、贷款、提取等信息的协助、互认机制。

4、围绕合作共赢,在工作机制上融入。与杭州都市圈其他城市沟通,加强业务对接,逐步建立联合核查惩戒骗提骗贷住房公积金的联防联控工作机制,提高资金安全防范的便利性、及时性、准确性;协调建立逾期贷款追讨互助机制,协同保障资金安全。

5、围绕素质能力,在理念效能上融入。加强与杭州都市圈其他城市对口部门的学习交流,建立定期相互交流学习机制,推进管理理念更新,管理手段更新,服务模式更新,提升业务素质,提升管理能力,提升干事创业的干劲。拓展深化“最多跑一次”改革,提高住房公积金办理便民化。

二、活动范围

市公积金中心全体干部职工

三、方法步骤

解放思想大讨论活动与“严规矩、强监督、转作风”专项行动同启动、同部署、同落实。

(一)第一阶段:学习研讨、自我剖析(2月下旬到3月中旬)

重点学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相关资料特别是习近平总书记关于解放思想、改革开放等重要论述、邓小平同志“黄山谈话”和市委市政府《关于全面融入杭州都市圈的实施意见》、市委书记任泽锋和市长孔晓宏在2019年新春全市领导干部会议上的讲话、《黄山市全面融入杭州都市圈2019年工作要点》等内容。

1、广泛发动、全员参与。2月底前,召开主任专题会议,制定活动方案;32日,召开全体干部职工会议,部署黄山市住房公积金系统开展“融杭,我们怎么看、怎么干”解放思想大讨论活动。(责任部门:办公室)

2、强化学习、深入研讨。3月10日前,各部门采取多种方式,结合工作实际,深化发展新理念的学习。(责任部门:各科室,各区、县管理部)

3、对标对表、找准症结。3月15日前,全体干部职工,从“怎么看、怎么干”两个方面,根据各自工作岗位职责,开展“十问十答”自我画像:①我有没有“自我革新的勇气和胸怀”;②我有没有“敢为人先的锐气”;③我有没有“撸起袖子加油干”的闯劲;④在新形势下,对照邓小平同志40年前的“黄山谈话”,我有哪些新认识;⑤对照任泽锋书记和孔晓宏市长在2019年新春全市领导干部会议上的讲话,我自身存在哪些问题;⑥我是否具备新时代的“徽骆驼精神”;⑦对标杭州,我们的差距在哪里;⑧将黄山的资源优势转化为产业优势,我有哪些看法;⑨“融入杭州都市圈”我能做什么;⑩我身上存在哪些好人主义的表现。通过对表对标,找准思想、理念、观念陈旧和落后的症结。(责任部门:各科室,各区、县管理部)

(二)第二阶段:提升标杆、查摆整改(3月下旬到4月底)

4、走访交流、求取真经。4月中旬前,按照“区县找区市、部门找部门”的原则,有针对性地与杭州都市圈其他城市住房公积金管理部门联系对接,广泛交流,了解他们的政策制定、工作理念、工作机制、工作方式、工作状态、工作效率、信息化建设等内容,学习先进,寻求合作。并通过开展走访、座谈交流等方式,征求社会各界对本单位进一步解放思想、改进工作的意见建议。(责任部门:办公室,有关科室和区、县管理部)

5、查摆问题、自我整改。4月底前,全体干部职工对自身梳理出来的问题,制定条目式的整改方案,明确整改时限。各部门将问题清单条目化、项目化,逐一梳理分析,可以自行解决处理的,研究制定具体整改计划,明确时限,责任落实到人。本部门解决不了的问题,特别是对涉及多个部门协同解决或需要上级研究解决的问题及其对策建议,要形成专文报办公室。(责任部门:各科室,各区、县管理部)

(三)第三阶段:总结评估、成果转化(5月份)

6总结评估、建章立制。5月底前,针对各部门查摆梳理的问题、差距及各自的整改措施,适时组织开展“回头看”,持续推进整改措施和创新举措落地见效,切实取得实际成果和积极影响;并把大讨论活动形成的共识性成果,转化为办法措施、政策制度,形成实践成果和制度成果,努力以理念创新、实践创新、制度创新推动我市住房公积金事业高质量发展。(责任部门:办公室,有关科室和区县管理部)。

7巩固成果、常态长效。将各部门干部职工撰写的调研报告、理论文章、意见建议、典型报道、新确定的政策制度、活动成效等,择优汇集成册,将好的经验做法上升为制度规范,持续推动解放思想常态化、长效化。(责任部门:办公室)

四、 具体要求

(一)加强组织领导。成立黄山市住房公积金管理中心开展“融杭,我们怎么看、怎么干”解放思想大讨论活动领导小组,汪正如主任任组长,方艳副主任任副组长,下设办公室,黄立军任办公室主任,程益俏(电话:2355403)为联络员。

(二)加强统筹协调。各部门要将本活动与“严规矩、强监督、转作风”专项行动紧密结合,要对照《黄山市全面融入杭州都市圈2019年工作要点》要求,在大讨论中发现问题、分析问题、解决问题,在抓具体工作中,进一步解放思想、对标奋进、真正融入,确保按质按量按时完成各项任务。通过具体工作,检验活动成效。

(三)加强宣传督导。各部门要高度重视大讨论活动的宣传工作,既要准确客观反映各类问题差距,又要注重总结提炼成功经验,凝聚共识、提升精气神,不断推动解放思想大讨论活动向纵深发展。办公室要加强督导检查,及时掌握进展情况,督促各项工作的落实,并把开展活动情况纳入各部门年度考核内容,把所撰写的文章比照信息给予奖励,充分激发干部职工的积极性、主动性、创造性,大力营造改革创新、担当作为、干事创业的良好氛围。