欢迎访问黄山市住房公积金管理中心网站!黄山市人民政府
您当前所在位置:信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引  号: 485760779/201906-00005 信息分类: 部门文件 / 其他
发布机构: 黄山市住房公积金管理中心 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山市2019年住房公积金工作要点
关 键  词: 发布文号: 黄公积金〔2019〕24号

黄山市2019年住房公积金工作要点

发布机构:    黄山市住房公积金管理中心     发布日期:2019-06-14 08:47     信息来源: 市公积金中心     浏览次数:2906

【字体:

2019年黄山市住房公积金工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实中央和省、市有关决策部署,坚持以党的政治建设为统领,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,围绕推动高质量发展要求,戮力同心,锐意进取,改革创新,攻坚克难,奋勇争先,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,不断促进我市住房公积金事业持续健康发展,不断提高人民群众获得感和满意度,为建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山作出应有贡献。重点做好以下方面工作:

一、策应改革需要,完善住房公积金政策。按照“房子是用来住的,不是用来炒的”定位和建立租购并举新住房制度的精神,根据中央和省、市部署要求,深入开展“融杭,我们怎么看、怎么干”解放思想大讨论,开展大学习大调研大落实活动,结合黄山实际,修订住房公积金缴存、提取、贷款政策,完善财务核算、内部稽核、档案管理等配套管理办法,逐步建立公开规范的住房公积金管理制度。顺应金融运作方式需要,完善账户管理、统一核算、数据平台搭建等基础工作;按照建立政策性住宅金融机构的方向,推进住房公积金制度和机构机制改革。

二、大力扩面归集,不断扩大住房公积金覆盖面。开展多渠道多形式立体宣传,发放《致非公企业的一封信》,开展进园区入企业精准宣传,加强舆论引导,努力营造政府支持、部门协助、企业重视、职工自愿参建制度的良好氛围;健全组织领导,完善扩面考核机制。找准扩面突破口,实施精准扩面,以民办非企业单位、劳务派遣单位和非公企业为重点,有针对性地开展上门促缴,着力扩大制度覆盖面;加强部门协作,建立联动机制,继续鼓励受托银行协助扩面,探索开展联合执法检查,提高征缴合力。2019年计划完成住房公积金归集14.1亿元,新增建制开户7060人。

三、统筹筹集资金,切实保障合理住房消费。适时适度调整完善使用政策,引导职工合理预期;规范住房公积金提取使用,加大组合贷款力度;拓宽贷款资金来源,加强全市资金统筹调度,确保合理住房消费需求;加强房地产开发企业对接服务,维护缴存职工使用权益。2019年计划发放住房公积金贷款5.16亿元,住房公积金提取11.99亿元。

四、加强资金监管,确保资金安全增值。及时做好资金风险预警研判,坚持一月一研究、一月一调度,按月统筹调度资金,严格执行使用新政,规范业务运作,加强资金流动性风险防控;强化内部稽核检查,加大对住房公积金运行重点部位、关键环节的稽查监督,确保住房公积金规范管理和稳健运行;科学合理运作资金,切实提高资金增值收益,为保障性住房建设作贡献。全年计划实现住房公积金增值收益8600万元,上缴支持公共租赁住房补充资金6400万元。

五、持续深化“放管服”,不断提升服务效能。按照国家、省、市政务服务便民化要求,探索综合柜台办理工作模式,切实推进“互联网+公积金服务”,推动“一网、一门、一次”改革向区县延伸;探索推行容缺后补、告知承诺等便利化措施。实施管理服务创新,精简材料,优化流程,进一步减证便民,方便职工和单位办事;健全清单动态调整机制,优化权责清单和政务服务清单,切实推进服务标准化规范化,不断提高审批效率,全面推进效能建设,提升办事群众的获得感和满意度。

六、规范业务管理,强化风险防范。认真贯彻落实住房城乡建设部颁布的《住房公积金归集业务标准》《住房公积金个人住房贷款业务规范》和《住房公积金提取业务标准》等国家标准和规范;全面加强各类风险管理,严厉打击骗提骗贷住房公积金违法行为,加大逾期贷款清欠力度,推行贷后痕迹化管理;按要求开展电子化稽查,切实防范政策、信用、操作风险;加强综合服务平台运行监测和风险分析,及时排除安全隐患,确保业务操作安全和综合服务平台正常运行;强化住房公积金档案管理,不断提升档案软硬件管理水平。

七、推动信息化建设,提升信息化服务水平。持续推广“互联网+公积金服务”,拓宽服务渠道应用,推进网上业务办理,提升“一网通办”能力;完成接入全国住房公积金数据平台工作,组织实施“数字政府”建设工程,积极做好住房公积金信用体系建设工作,实现与房产等相关部门信息互联共享;完善住房公积金综合服务平台建设,确保通过部、省联合验收。

八、贯彻新时代党建要求,加强干部队伍和作风建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实意识形态工作责任制,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;认真履行党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,严格执行中央八项规定和省委、市委实施细则,深入推进全面从严治党,加强作风建设,持之以恒纠“四风”、树新风,切实开展“严规矩、强监督、转作风”专项整治行动,大力弘扬勇于担当、真抓实干、马上就办的工作作风;加强党组织建设,加强党员干部教育管理,开展教育培训,提升干部职工能力素质;完善考核奖惩制度,开展干部选拔调整,激发队伍活力,增强单位凝聚力。

九、加大政策宣传和舆情引导,营造良好舆论氛围。加强住房公积金政策宣传,制作播放宣传片,扩大政策知晓面;加强调控政策解读宣传,及时回应群众关切,引导社会舆情;加强归集使用成效宣传,展示保障住房民生的重要作用;加强创新管理、改进服务宣传,展示行业新形象。推行“全员办信息”,完善信息报送考核办法,提高宣传品质,增加在《中国建设报》、省住房城乡建设厅网站等上级媒体的刊登数量,提升影响度和美誉度。

十、统筹推进脱贫攻坚、文明创建等工作,树立行业新形象。充分发挥住房公积金的服务职能,组织开展全国“巾帼文明岗”、全省“青年文明号”等文明创建活动,充分展示住房公积金行业良好形象;切实履行脱贫攻坚帮扶职责,做好防汛包保工作;统筹做好单位平安建设、应急管理、保密、信访、双拥等相关工作,努力实现在法治宣传、综合治理、年度目标管理考核中争先进位。