欢迎访问黄山市住房公积金管理中心网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:贷款 > 政策法规与解读 > 正文

简政便民 创新赋能 全面提升黄山住房公积金服务水平

发布时间:2019-04-16 15:39:09     信息来源: 市公积金中心     浏览次数:12784
【字体:

如何提高住房公积金缴存职工的幸福感和获得感?如何让职工办事“最多跑一次”甚至“零跑腿”成为现实?怎样让住房公积金使用办理、资金到账速度“飞起来”,立等可取,秒级到账?这挑战的是黄山公积金人的传统服务方式和思维模式的转变,是从“我提供什么样的服务”到“你需要什么样的服务”理念的转变,是“互联网+”时代下的放管服改革。

2018年以来,黄山市住房公积金管理中心坚持以党建为统领,以发展聚人心,在履职尽责上提高站位,在创新服务上主动作为,大力实施“一网、一门、一次”改革,不断推进互联网+公积金服务,切实做到了服务时效优于全省标准,位于全省前列,以多渠道、快捷、高效的优质服务获得了缴存单位和缴存职工的广泛好评。

一、创新机制、简政便民,提升服务快捷度

2018年4月,黄山市住房公积金管理中心在全省率先制定实施了“最多跑一次”改革实施办法,所有住房公积金服务事项100%进驻市政务服务中心办理;同时,着力破解职工贷款需跑多部门、往返多次、耗费时间长等难题,主动联动全部贷款合作银行进驻政务服务中心,实施服务流程再造,将在办理环节和时间上存在前后关联关系的项目,通过提前预签字等办法,实行合并办理、“一站式”服务,切实做到了从贷款申请人填写贷款申请表、打印个人信用报告,再到贷款受理、合同签订,申请人只需“跑一次”,其他相关材料和手续办理都由公积金服务窗口人员和合作银行人员负责流转和办理,实现了群众办事只需“跑一次”。

与此同时,还以刀刃向内的改革创新精神冲破思想观念束缚,积极推行了“减证便民”。一是业务资料“瘦身”,全面取消了住房公积金所有业务身份证复印件及提取业务所有纸质复印件;以职工声明承诺代替,取消证明事项5项;减少申请材料51项,精简比例高达68%;二是审批环节优化,提取业务由三级审批简化为二级审批,贷款业务由四级审批简化为三级审批;三是办结时限提速,办理提前还款、开具《结清证明》等相关证明、提取类业务实现了即来即办、立等可取,贷款审核受理业务实现了1小时内完成,真正实现群众办事“办得快、服务优”。

二、更新信息系统、利用互联网+,提升服务加速度

对于服务10多万缴存职工、管理几十亿资金的住房公积金管理中心来说,要确保日常缴存、提取、贷款、核算、查询等繁重业务安全高效开展,住房公积金综合业务管理信息系统是核心支撑,综合服务平台搭建是关键。

黄山市住房公积金管理中心以强烈的使命担当和勇于创新的精神,在信息化建设方面上台阶、求突破。历经1年多时间,黄山市住房公积金综合业务信息系统和综合服务平台圆满搭建完成。按照住建部“双贯标”工作标准,黄山市住房公积金综合业务信息系统获全省最高分通过国家验收,实现了基础数据标准化、档案管理电子化、资金划拨实时化。打造的住房公积金官网、网上办事大厅、12329服务热线、短信平台、手机APP、微信公众号等六位一体的智慧综合服务平台,实现了服务智能化、渠道多样化。住房公积金单位业务可由单位经办人员在线处理、划转资金及个人账户入账一步完成“实时结算”;住房公积金个人业务已推出账户查询、个人信息变更、个人还款账号变更、《缴存证明》和《结清证明》打印、委托按月冲还贷业务签订和解除等网上业务,并实现了“一步办结”、“零审批”、“零跑腿”;实现了所有单位业务可网上办理、个人业务网上办理事项逐步推进的良好局面。

截至2018年底,综合服务平台各渠道访问量达 174万次,其中微信公众号116万次,网上业务大厅54 万次,其他渠道4万次;个人网上业务办结量达45456 件,切实做到了让“数据多跑路、群众少跑腿”,缴存单位和缴存职工的获得感和满意度大大提升。

三、积极争创、打造品牌,提升服务新高度

为民服务无止境,提升服务永远在路上。黄山市住房公积金管理中心以饱满的政治热情、奋发有为的精神状态、扎实有效的工作作风,着力建设新时代人民群众满意的优质服务窗口。坚持发挥党员示范作用,积极开展了“共产党员先锋岗”、“青年文明号”、“学雷锋示范点”、“巾帼文明岗”等创建活动,以创建活动为载体,引领全体干部职工爱岗敬业、担当奉献,推行延时服务、上门服务,不断提高服务意识,切实提升服务效能,使房地产开发企业“拒贷公积金”无理由;着力打造服务受理“零推诿”、服务方式“零距离”、服务事项“零积压”、服务结果“零差错”、服务态度“零投诉”的“五零”住房公积金优质服务品牌,荣获了2018年度市政务服务中心最佳服务窗口称号。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 简政便民 创新赋能 全面提升黄山住房公积金服务水平 下一条: 住房公积金网厅上线啦!