欢迎访问黄山市住房公积金管理中心网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:贷款 > 政策法规与解读 > 正文

【文字解读】市公积金中心开展打击骗提骗贷住房公积金相关工作

发布时间:2019-11-11 16:04:37     信息来源: 市公积金中心     浏览次数:6759
【字体:

一是开展政策宣传解读。市公积金中心在市房协召开的全市房地产中介机构会议上,开展了严厉打击骗提骗贷住房公积金政策宣传,并介绍了专项整治工作。市公积金中心使用科负责人在会议上介绍了省住建厅、市政府近年来出台的防范打击住房公积金骗提骗贷行为的相关政策文件,并进行了详细解读。住房公积金是事关人民群众安居乐业的民生工程,骗提骗贷行为侵害的是人民群众的切身利益,挑战的是住房公积金管理的公平正义。打击骗提骗贷行为,是扫黑除恶专项行动的延伸,是规范住房公积金提取使用,保障职工合法权益、促进房地产市场持续健康发展的有力行动。此次专项行动为期两年,重点以非法中介组织协助缴存职工以虚假手段违规提取住房公积金、骗取住房公积金贷款,收取高额手续费为打击对象。宣传期间,向参会的房地产中介机构及有关人员发放宣传材料近200份,取得了预期效果。

二是结合“1+N”住房公积金领域扫黑除恶专项整治开展违规提取住房公积金自查自纠工作。积金中心结合“1+N 住房公积金领域扫黑除恶专项整治,按照住建部《严厉打击骗提骗贷住房公积金违法行为专项工作方案》的要求,开展了违规提取住房公积金自查自纠工作,以异地购房提取业务为重点,对梳理出的全市异地购房提取业务进行了资料重审,主要对购房合同、购房发票、身份证信息和婚姻登记信息等进行了进一步的严格审查。在自查中发现1笔疑似违规提取,已通过外联发函等方式进行进一步核实。市公积金中心将在今后进一步提高政治站位,加大政策宣传力度,加强事中事后监督,提高线索排查能力,建立排查长效机制,加大对违规骗提套取住房公积金违法行为的打击力度,特别是对非法中介协助违规提取的行为加强线索摸排,推动住房公积金领域扫黑除恶专项治理取得成效。

【关闭窗口】 【打印本页】
下一条: 【文字解读】与你有关!7月1日起,黄山市住房公积金缴存有调整!