欢迎访问黄山市住房公积金管理中心网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:通知公告 > 正文

黄山市住房公积金管理中心关于巡察整改进展情况的通报

发布时间:2019-12-20 17:20:50     信息来源: 市公积金中心     浏览次数:746
【字体:

根据市委统一部署,2019年4月19日至5月20日,市委第一巡察组对黄山市住房公积金管理中心开展了巡察2019年7月30日,市委巡察组向黄山市住房公积金管理中心反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,认真组织整改

市公积金中心领导班子高度重视整改工作,针对巡察组反馈意见,召开主任专题会议进行研究,并召开中层干部会议,就整改工作进行全面安排部署;强化组织领导,成立了巡察整改工作领导小组,由党支部书记、中心主任任组长班子成员为副组长,全体中层干部为成员,迅速行动,制定了整改方案,逐项明确责任领导、责任部门、整改措施和整改期限;严格对照整改任务和要求,层层抓落实,建立对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音;截止目前,市委巡察组反馈的6个方面11个问题19条,已完成整改17条,基本完成整改2条,制定整改措施57项,建立制度16项;在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,巩固好整改成果,促进干部作风真正转变、工作效能再上新台阶。

二、整改任务落实情况

(一)政治建设方面

1.贯彻上级决策部署不够到位

整改情况:认真贯彻落实市委市政府部署的专项整治工作要求,开展了自查自纠,落实专项整治责任;开展职工思想教育,提高思想认识,增强工作责任心。

(二)思想建设方面

2.专题教育不深入

整改情况:一是结合“三个以案”警示教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,从严从实查摆整治形式主义官僚主义;二是及时召开了专题民主生活会,领导班子及成员对巡察整改中指出的问题,开展了严肃认真的批评与自我批评,查找了根源,加深了思想认识,明确了整改方向;三是在正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,切实做到认真开展创新开展主题教育,并注意主题教育资料的收集整理,准确反映主题教育开展情况,提升了主题教育实效

3.对意识形态工作极端重要性认识不足

整改情况:一是落实意识形态工作责任制,明确了领导班子成员及所属部门负责人对意识形态工作的职责和分工利用非工作日时间开展了对全体干部职工专题辅导培训,全面开展了对各个区县管理部的意识形态工作专项督促检查提高了全体干部职工对意识形态工作的认识;二是加强了意识形态阵地建设管理,开展意识形态领域风险点排查及防控工作,制定完善了市公积金中心网络舆情应急处理预案等相关制度;三是加强教育学习,完善制定了市公积金中心学习制度,组织干部职工利用“学习强国”等平台开展自学,开展干部职工集中学习、中层以上干部学习、理论学习中心组学习等形式多样的学习活动,切实加强了理论学习教育,强化了理论武装。

(三)组织建设方面

4.党建工作不扎实

整改情况:一是召开中心组理论学习会,专题学习了会一课”“民主生活会”“发展党员工作”等相关规定,切实提高了对“三会一课”制度重要性的认识。二是调整了党务干部,加强了对《党章》《中国共产党支部工作条例(试行)》等有关党规的学习领会,准确把握发展党员的条件,及时加强与上级党组织的对接汇报,严格执行请示报告制度,严肃党员发展程序。

5.党内政治生活不够严肃

整改情况:一是召开中心组理论学习会,进一步学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,深刻领会了民主生活会等相关规定要求;二是已按照规定程序召开了巡察整改专题民主生活会;三是在召开民主生活会时接受了上级党组织和市纪委派驻纪检组的监督指导,并规范了会议记录,及时整理了会议资料,及时归档并按要求汇报上级党组织,严格执行了民主生活会制度。

6.干部队伍建设存在短板

整改情况:一是积极争取增加人员编制,加大了编内人员选招聘力度;二是结合单位实际,制定干部轮岗交流管理办法,下一步将逐步建立干部轮岗交流长效机制;三是开展了多渠道多形式的教育培训,拓展了干部职工的知识面,提高了干部职工的理论水平和业务能力。

(四)作风建设方面

7.工作作风不够扎实

整改情况:完善了内部管理制度,召开了工作人员工作作风整顿会议,开展了效能作风督促检查,完善了考核奖惩机制,切实改进了工作作风;领导班子成员加大了调研力度,深入市直房地产开发企业、委托银行、缴存单位及各区县开展调查,了解了情况,掌握了需求,切实优化了住房公积金政策,推行了减政便民服务,为缴存单位和缴存职工解决了难题,提升了为民服务水平。

(五)纪律建设方面

8.制度建设有缺失

整改情况:结合党风廉政建设和反腐败斗争形势发展,修订完善了《市住房公积金管理中心“一把手”“不直接分管”和“末位表态”工作实施办法》《市住房公积金管理中心执行“三重一大”制度暂行办法》《市住房公积金管理中心“一岗双责”制度》等相关制度。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

9.个人所得税缴纳不及时

整改情况:在巡察整改期间,开展立行立改,已按规定补扣补缴了个人所得税,之后,按规定及时代扣代缴了职工个人所得税。

10.财务管理制度执行不严

整改情况:一是进一步加强会计基础工作,制发《黄山市住房公积金管理中心关于加强经费财务管理的有关规定》等制度,召开专题会议,学习了有关财务制度,切实提高了财务管理水平;二是开展财务自查自纠,清理了预付款,并着力制度建设,加强了财务会计知识学习和培训,严格执行会计核算等财会制度。

11.公积金使用管理不够规范

整改情况:一是制发了《关于开展住房公积金使用管理规范自查自纠工作的通知》,开展了住房公积金使用规范管理自查自纠,并利用电子化检查工具开展全市业务规范性检查,变“人控”为“机控”,进一步加强了住房公积金使用规范管理;二是全面推行电子化稽查,制发了《黄山市住房公积金电子稽查工作实施方案》,加强了电子检查结果的运用,并及时开展了稽核整改,进一步发挥了稽核对促进住房公积金规范使用的作用。

三、下一步工作打算

下一步市公积金中心将继续按照市委巡察工作要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,强力推动我市住房公积金各项工作又好又快发展。

(一)继续强化整改落实

市公积金中心始终把抓好巡察整改摆上重要位置,纳入重要日程,坚定不移推进、不折不扣完成,做到思想到位、组织到位、措施到位;进一步加强对巡察整改工作的研究部署,强化督促检查,把整改责任压实到岗、传导到人,以高度的政治责任感推动整改工作落实到位。

(二)建立健全长效机制

针对市委巡察组指出的问题,加强制度建设,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对需要完善的制度,进一步规范和完善,防止问题反弹回潮。

(三)严格落实主体责任

坚持党要管党、从严治党,严格落实主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,切实做到认识到位、管理到位、整改到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,营造风清气正的党风政风环境。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0559-2355403;电子邮箱:hssgjjzx@163.com;邮寄地址:黄山市屯溪区新园东路198号黄山市住房公积金管理中心,邮编:245000。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山市住房公积金管理中心公共服务事项清单公示 下一条: 黄山市住房公积金管理中心网络安全等级保护测评服务采购项目成交结果公告