当前位置:首页 > 资讯中心 > 通知公告

致全市用人单位和缴存职工的诚信倡议书

倡议人——黄山市住房公积金管理中心

发布日期:2021-06-15 09:02信息来源:市公积金中心 浏览量: 【字体:   收藏

“孟子曰:诚者,天之道也;思诚者,人之道也”,“诚信”是中华民族的传统美德,是当今和谐社会的道德基础,为培育和践行社会主义核心价值观,推进我市诚信体系建设规范化、长效化,积极营造诚实守信的住房公积金行业良好信用环境,在此,我们发起“诚信倡议书”。

一、依法缴存,单位的责任

作为国家法律规定的一种重要的住房社会保障制度,住房公积金制度是住房分配货币化的一种形式,具有强制性、互助性、保障性等特点。建立住房公积金制度是每个用人单位必须履行的法定义务,也是每个职工应该享有的合法权益。住房问题是民生问题,单位建立住房公积金制度能以较低成本为职工解决住房问题,这是坚持以人为本的理念,更是单位广聚人才、增强向心力、提升形象的有力保障。我们倡议:各用人单位要遵守和执行《住房公积金管理条例》等相关法律法规,履行法定义务,承担应尽责任,诚信合规经营,依法为职工建缴住房公积金。

二、诚信使用,职工的义务

缴存住房公积金的职工按照有关政策规定,在符合条件的情况下可以申请提取住房公积金或申请住房公积金个人住房贷款,为维护住房公积金有序、良好的使用环境,按照住建部 财政部 人民银行 公安部联合下发的《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》和《黄山市单位和个人住房公积金失信行为管理暂行办法》等规定,骗提、骗贷住房公积金及贷款逾期行为都属住房公积金失信行为。为倡导广大缴存职工依法依规诚信使用住房公积金,我们倡议:各位缴存职工要合法合规诚信使用住房公积金,切实发挥住房公积金作用,让住房公积金为我们的生活增色添彩。

愿社会各界与我们携手同行,提高履行义务和诚实守信的自觉性,共同打造“诚信公积金”,不断促进我市住房公积金事业高质量发展和和谐社会建设!